Planillas.
*1º Planilla. Consumo de artefactos en Kcal /h.
Esta primera planilla me permite realizar un Balance Térmico rápido, utilizando un número índice, y así determinar el consumo de los distintos artefactos calefactores de ambiente.
No nos olvidemos de dimensionar la cocina según el consumo de los quemadores seleccionados.
Y el termotanque que será dimensionado teniendo en cuenta la cantidad de personas y el uso que se le da al agua caliente. (No es lo mismo una vivienda que un vestuario de una industria o de un club).
A continuación, determinaremos el consumo de los artefactos eligiendo de catálogos de firmas reconocidas uno con un consumo superior al dimensionado.
Por último numeremos cada uno de los artefactos, número que será el mismo que figurará en planta, en la Axo y en el dimensionamiento.
* 2º Planilla. Caudales de los artefactos. Se entra a tabla con el caudal de los artefactos en litros / hora
El caudal de los artefactos se determina con el consumo de artefactos en Kcal / hora, que definimos en la tabla anterior dividido por la capacidad calorífica del gas que vamos a usar ( Gas Natural: 9.000 Kcal / m³ y Gas envasado: 22.000 Kcal / m³)
* 3º Planilla. Dimensionado de la Cañería Interna:
♦ Con la ayuda de una Axonométrica, se señalarán los nudos.
♦ Se designarán los tramos de cálculo y su longitud.
♦ Se seleccionará la Tabla de dimensionado,según:
a- el tipo de gas : Gas Envasado o Gas Natural
b- al tipo de cañería con que se ejecutará la instalación: Hierro Negro con Epoxi o Acero-Polietileno por Termofusión.
♦ Se determinarán los siguientes dos datos, para poder entrar en Tabla:
a- la Longitud de Cálculo: longitud real que transita el gas, desde el medidor, más una longitud equivalente a la resistencia que presentan cada uno de la totalidad de accesorios.
b- el Caudal del o de los artefactos que serán alimentados por el gas que circula en el tramo de cañería a dimensionar.
El diámetro adoptado será siempre, igual o superior a 13 mm
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