Intensidad
de calor
Se relaciona con el movimiento molecular, a mayor movimiento
se producen coaliciones que generan energía térmica la cual puede ser medida
como variación de temperatura mediante artefactos.
Para mensurar la intensidad de calor se utilizan dos
escalas:
·
Celsius
·
Fahrenheit
Cantidad
de calor
Indica el contenido total de energía calórica.
Un trozo de hierro al rojo tiene una temperatura mayor que
un cubo de agua caliente, pero este seguramente tiene almacenado más cantidad
de calor o energía calórica. La cantidad de calor de un cuerpo es función de su
masa y temperatura, o sea del número de moléculas que lo componen y su
velocidad media molecular
Para mensurar la cantidad de calor se ha establecido un
valor característico que depende de la composición física y química de cada
material:
·
Calor específico (Ce), es la cantidad de calor
necesario para elevar en 1 °C la temperatura de la unidad de masa de una
sustancia a presión atmosférica normal. Como unidad de referencia se utiliza el
agua, cuyo Ce:1, es entonces, la cantidad de calor necesaria para elevar la
temperatura de 1kg de agua en 1°C a presión atmosférica normal. A esa cantidad
de calor aportada se la denomina Kcal, entonces: Ce: Kcal / Kg . °C
o
1kcal:
4 BTU (British thermal unit), unidad inglesa
o
1 kcal: 4.185 Joule : 4,185 KJ (sistema
internacional)
o
1
kcal / h : 4.185 Joule / 3600 seg.: 1.16 Watt
CALOR SENSIBLE Y CALOR LATENTE
Calor
sensible
Se lo denomina cuando el agregado de calor a una sustancia
provoca un aumento de temperatura, que puede medirse con un termómetro
Qs: Ce . m . (t1- t2)
Donde:
o Qs:
cantidad de calor sensible agregado o sustraído (Kcal)
o Ce:
calor especifico de la sustancia (Kcal / kg . °C)
o M:
masa (Kg)
o (t1-t2):
diferencia de temperatura (°C)
Calor Latente
Se lo denomina cuando el agregado o sustracción del calor no
origina un cambio en la temperatura ya que está materializando un cambio de
estado físico. No puede verificarse con un termómetro
Ql: Cl . m
Donde:
o Ql:
cantidad de calor latente agregado o sustraído (Kcal)
o Cl:
calor latente de vaporización o fusión
(Kcal / kg )
o M:
masa (Kg)
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