FORMA DE DISTRIBUCIÓN DEL AIRE EN LOS LOCALES
FORMA DE DISTRIBUCIÓN DEL AIRE
EN LOS LOCALES
·
Por
mezclado, se inyecta aire con rejas velocidades más altas que las toleradas
en la zona de ocupación en el extremos superior del local, a medida que este
aire primario ingresa arrastra y se mezcla por inducción el aire del ambiente,
denominado aire secundario, incrementando su volumen y modificando su
temperatura y humedad, por ultimo llega a la zona de ocupación, donde es tomado
por el conducto de retorno enviado a la cámara de mezcla y vuelto a
acondicionar.
·
Por
desplazamiento, se inyecta aire con difusores colocados en el cielorraso
produciendo el efecto denominado coanda, hace que el aire se adhiera
a lo largo del techo, generando una envolvente plana que reduce la caída y
aumenta el alcance o propagación del flujo primario.
Como norma básica de proyecto, debe ubicarse la reja de
retorno en un punto que capte el aire en las condiciones de diseño del
ambiente, sin que sea influido por corrientes de aire primario, ni por aire
exterior, es preferible que se ubiquen en la parte inferior u opuesta a las
rejas o difusores.
1.
¿Cuánto es el aire que debemos transportar?:
Depende del caudal circundante, el Caudal de aire frio:
C= Qsi / 170
Donde:
·
Qsi: ganancia de calor sensible (Kcal / h)
·
170: factor que surge de las diferencias de
temperaturas entre el aire de retorno y de alimentación, el peso y calor
especifico del aire
·
C: caudal de aire circulante (m3 / min)
2.
¿Cuál es la velocidad conveniente a la que
debemos transportar el aire?
Se pueden establecer la velocidad máxima
conveniente, de acuerdo al Destino del local y Tipo de aire (frio / caliente),
para aire frio:
·
Locales industriales: 500 m/min
·
Oficinas de personal: 300 a 450 m/min
·
Viviendas:
300 m / min
3.
¿A dónde debemos transportar el aire?
A todos aquellos locales que deseamos acondicionar.
·
Simple
zona, es cuando se alimentan varios locales mediante un único conducto,
esta es aceptable para el caso que los locales tengan cargas térmicas
similares.
LOS CONDUCTOS PUEDEN DISPONERSE
o
Enfrentados
DISTRIBUCION DE AIRE BAJO PISO (UFAD) Este aprovecha el piso técnico elevado para la distribución del aire desde una unidad de tratamiento con ventilador de caudal variable y se utiliza el cielorraso armado como pleno de retorno, se lo denomina “under floor air distribution”, es un sistema todo aire. La distribución se realiza por convección natural o bien por el desplazamiento del aire que es impulsado a baja velocidad y a una temperatura mayor que lo normal, para evitar corrientes frías y baje mucho la temperatura del piso, se utilizan difusores de piso de flujo helicoidal de baja velocidad. La ventaja principal es su bajo consumo ya que el volumen que se enfría, no es la totalidad del ambiente, sino hasta la parte más alta de la zona de ocupación de aproximadamente 2 m de altura, despreciándose las cargas sensibles de las luminarias y todo lo que esté por encima. No es un sistema recomendable para calefacción
o
En espina
o
Peine
·
Multi
zona, generalmente los edificios deben dividirse en zonas de
acondicionamiento teniendo en cuenta:
o
La orientación
o
El horario de ocupación
o
Diversidad de cargas
Para ello se utilizan dos
métodos:
·
De recalentamiento, mediante una resistencia
térmica se calienta el aire frio para aquellos locales que hayan llegado al
confort, este sistema genera un gasto excesivo de energía.
·
Mezcla de aire frio con templado, la distribución
del aire por doble conducto consiste en un conducto que transporta aire frio y
otro aire templado y mediante una caja mezcladora ubicada en el local a servir
se lo inyecta.
Zonificación
en edificios en edificios de oficinas
·
Zona perimetral, es la distancia de 5 mts. a
partir del muro exterior, que se considera expuesta a la acción variable del
clima y del sol, desde un máximo en verano por radiación solar, trasmisiones de
calor, disminuyendo luego en las estaciones intermedias hasta presentarse como
una zona con pérdida de calor.
4.
¿A qué nos referimos con distribución de aire?
A la manera de cómo distribuimos el aire en los locales. Está
relacionado con la manera de regular el calor sensible necesario a extraer,
depende del caudal de aire circulante y de la temperatura del aire de impulsión
al local.
QSi = 17 . C . (ti –
tI )
Donde:
o QSi
: calor sensible a extraer del interior del local (Kcal / h)
o C:
caudal de aire circulante (m3 / min)
o ti:
temperatura de diseño interior o retorno
(°C)
o tI
: temperatura del aire de impulsión
al local (°C)
Como la temperatura de diseño o retorno debe ser constante,
se tiene dos posibilidades:
1.
Variar el
caudal de aire circulante, se varía el caudal manteniendo constante la
temperatura de impulsión, denominada Volumen
Variable (VAV).
Puede ser zonal,
individual o central.
Son persianas, denominadas Dampers, que se insertan en
los conductos, si se emplean en equipos con ventiladores de caudal constante,
el cierre parcial de estas generan una inaceptable sobrepresión dentro de los
conductos. Para mantener la presión constante se coloca un conducto en by-pass
en el pleno de mezcla. Estas rejas pueden ser barométricas o mecánicas
comandadas por el mismo termostato que regula el caudal de aire interior
2.
Variar la
temperatura del aire de impulsión
manteniendo constante el caudal de aire, mediante un termostato, se detiene el
compresor del equipo de modo que el serpentín va aumentando gradualmente su
temperatura y con el aire impulsado, disminuyendo la extracción de calor sensible.
En ambos casos no se detiene el
ventilador, ni se lo utiliza como forma de regulación, ya que debe funcionar en
todo momento garantizando el barrido de aire y la entrada de aire nuevo de
ventilación, admitiendo un porcentaje mínimo de abertura del 15% para VAV, o
bien hacer ingresar aire nuevo del exterior en forma independiente, con una
unidad de tratamiento especifica. Esto genera un gasto innecesario de energía,
el cual puede ahorrarse utilizando un ventilador con motor de velocidad
variable, su característica es similar a los compresores en los equipos VRV,
uno de los problemas es que al reducir el caudal circulatorio también lo hace
el aire exterior de ventilación,
DISTRIBUCION DE AIRE BAJO PISO (UFAD) Este aprovecha el piso técnico elevado para la distribución del aire desde una unidad de tratamiento con ventilador de caudal variable y se utiliza el cielorraso armado como pleno de retorno, se lo denomina “under floor air distribution”, es un sistema todo aire. La distribución se realiza por convección natural o bien por el desplazamiento del aire que es impulsado a baja velocidad y a una temperatura mayor que lo normal, para evitar corrientes frías y baje mucho la temperatura del piso, se utilizan difusores de piso de flujo helicoidal de baja velocidad. La ventaja principal es su bajo consumo ya que el volumen que se enfría, no es la totalidad del ambiente, sino hasta la parte más alta de la zona de ocupación de aproximadamente 2 m de altura, despreciándose las cargas sensibles de las luminarias y todo lo que esté por encima. No es un sistema recomendable para calefacción
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