Intensidad de calor

Se relaciona con el movimiento molecular, a mayor movimiento se producen coaliciones que generan energía térmica la cual puede ser medida como variación de temperatura mediante artefactos.

Para mensurar la intensidad de calor se utilizan dos escalas:

·       Celsius

·       Fahrenheit

              Cantidad de calor

Indica el contenido total de energía calórica.

Un trozo de hierro al rojo tiene una temperatura mayor que un cubo de agua caliente, pero este seguramente tiene almacenado más cantidad de calor o energía calórica. La cantidad de calor de un cuerpo es función de su masa y temperatura, o sea del número de moléculas que lo componen y su velocidad media molecular

Para mensurar la cantidad de calor se ha establecido un valor característico que depende de la composición física y química de cada material:

·       Calor específico (Ce), es la cantidad de calor necesario para elevar en 1 °C la temperatura de la unidad de masa de una sustancia a presión atmosférica normal. Como unidad de referencia se utiliza el agua, cuyo Ce:1, es entonces, la cantidad de calor necesaria para elevar la temperatura de 1kg de agua en 1°C a presión atmosférica normal. A esa cantidad de calor aportada se la denomina Kcal, entonces: Ce: Kcal / Kg . °C

o   1kcal: 4 BTU (British thermal unit), unidad inglesa

o   1 kcal: 4.185 Joule : 4,185 KJ (sistema internacional)

o   1 kcal / h : 4.185 Joule / 3600 seg.: 1.16 Watt


CALOR SENSIBLE Y CALOR LATENTE

              Calor sensible

Se lo denomina cuando el agregado de calor a una sustancia provoca un aumento de temperatura, que puede medirse con un termómetro

Qs: Ce . m . (t1- t2)

Donde:

o   Qs: cantidad de calor sensible agregado o sustraído (Kcal)

o   Ce: calor especifico de la sustancia (Kcal / kg . °C)

o   M: masa (Kg)

o   (t1-t2): diferencia de temperatura (°C)


Calor Latente

Se lo denomina cuando el agregado o sustracción del calor no origina un cambio en la temperatura ya que está materializando un cambio de estado físico. No puede verificarse con un termómetro

Ql: Cl . m

Donde:

o   Ql: cantidad de calor latente agregado o sustraído (Kcal)

o   Cl: calor latente de vaporización o fusión  (Kcal / kg )

o   M: masa (Kg)

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