ACONDICIONAMIENTO TÉRMICO EN LA ARQUITECTURA
Se puede definir como “la realización de funciones
destinadas a proporcionar durante todo el año una atmosfera interior saludable
y confortable, sin ruidos molestos y con el más bajo consumo energético
posible”. Estas funciones básicas son:
·
Refrigeración
·
Calefacción
·
Humectación
·
Deshumectación
·
Ventilación
·
Filtrado
·
Circulación.
La refrigeración esta combinada con la Deshumectación en
verano, mientras que la calefacción está relacionada con la humectación en
invierno para zonas climáticas secas. La ventilación y el filtrado son
necesarios todo el año.
Todo Equipo de Aire Acondicionado (A°A°) se compone de dos
partes:
·
Planta térmica y frigorífica
·
Unidad de tratamiento del aire.
Cuando estas partes están unificadas se lo denomina equipos
compactos autocontenidos. Cuando están separadas se las denomina a cada una
unidades terminales.
VENTILACION
Es el aire que ingresa desde el exterior a través de una
reja de toma de aire y un conducto que lo conduce hacia un recinto llamado
pleno de mezcla, en él se mezcla con el aire de retorno proveniente del
interior del local. Consiste en suministrar aire nuevo lo más puro y limpio
posible a la interior evitando que se produzcan vaciamientos y acumulen olores,
diluyendo así estos contaminantes. Esta toma de aire debe ubicarse lejos de
sectores externos contaminantes como ser cocinas, baños, garajes, calles de
alto transito y en lo posible a 1 m. del piso evitando el mayor ingreso de
partículas de polvo.
Este aire que se incorpora crea una sobrepresión,
eliminándose por exfiltración a través de los cerramientos y aberturas del
interior al exterior, este efecto reduce el ingreso de aire y polvo exterior no
acondicionado.
FILTRADO
Luego el aire mezclado pasa por una serie de filtros que le
quitan el polvo, impurezas y partículas en suspensión. Pueden ser:
·
De superficie plana
o
Metálicos,
o
De fibra,
o
De poliuretano,
·
De superficie expandida
o
Plisados,
o
De bolsa,
o
Absolutos, denominados HEPA,
·
Filtros electrostáticos
Refrigeración
y Deshumectación
La refrigeración se consigue forzando el aire a pasar por
una batería de serpentín en el cual hay refrigerante evaporándose “equipos de
expansión directa” o agua fría “equipos de expansión indirecta”
La batería de refrigeración trabaja a una temperatura
inferior al punto de rocío, parte del vapor contenido es condensado en la
superficie de los serpentines y esa agua es recogida en una bandeja
eliminándose por cañería al sistema de desagüe cloacal mediante un cierre
hidráulico (sifón o pileta de piso).
Calefacción
El aire es calentado en una batería de calefacción,
normalmente agua caliente proveniente de una caldera. En equipos de expansión
directa también se suele emplear la misma batería de refrigeración para
calentar en invierno mediante inversión del ciclo o boba de calor. No es
conveniente que el calor supere los 80°C, ya que se produce el tostamiento del
polvo depositado sobre las serpentinas generando hollín.
Humectación
Luego de calentar el aire se lo hace pasar por humectador,
son dispositivos que evaporan agua mediante una resistencia eléctrica, este
procedimiento se realiza en zonas climáticas muy secas y frías, no en zonas
templadas y húmedas como en la Ciudad de Bs As.
Circulación
Una vez tratado el aire se lo impulsa al interior
mediante ventiladores centrífugos que emiten bajo nivel de ruido. Los conductos
son de chapa galvanizada, aisladas. La inyección de aire se realiza por medio
de rejas en muros o difusores en cielorrasos.
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